contorni

cozze gratinate carciofi alla villanella zucca in agrodolce

cozze gratinate

ingredienti per 4 persone:

 

  • 1 Kg. di Cozze

  • 100 gr. di pangrattato

  •   1 trito di aglio

  • prezzemolo,origano,vino bianco secco,olio d'oliva, sale,pepe

Preparazione :

Lavare accuratamente le cozze, sistematele in una padella con olio e uno spicchio d'aglio. Appena le cozze si saranno aperte staccate la valva superiore, lasciare la cozza attaccata alla valva inferiore e adagiarle in una teglia.


carciofi alla villanella

ingredienti per 4 persone:

 

  • 8 Carciofi

  • 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, olio d'oliva, sale, pepe

preparazione :

Togliere dai carciofi le foglie esterne, tagliare la parte superiore con le spine e dividerli a spicchi. Durante questa operazione tenere le parti giÓ pronte in acqua e limone per evitare che scuriscano. Di seguito scolarli e versarli in un tegame con l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe. Fare cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo, se Ŕ il caso, dell'acqua per evitare che si attacchino al fondo. Si possono servire sia caldi che freddi.


zucca in agrodolce

ingredienti per 4 persone:

 

  • 400 gr. di Zucca rossa

  • olio d'oliva

  • 3 spicchi d'aglio

  • 1/2 bicchiere d'aceto forte

  • 1 cucchiaio di zucchero

  • menta

  • sale

preparazione :

Salare le zucche e farle sgocciolare per un paio d'ore in uno scolapasta; quindi asciugare bene e friggerle poche alla volta in olio caldo. Quando saranno ben "imbrunite" metterle in un piatto da portata. Nell'olio rimasto in padella (che non deve essere bruciato) mettere l'aglio pestato, l'aceto, lo zucchero e spegnere la fiamma. Versare la salsa bollente sulle zucchine, guarnire con foglioline di menta e servire quando saranno fredde.


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