salse e sughi

salsa con aglio salsa ai pelati salsa verde salsa con aglio e cipolla
salsa alla messinese salsa di estratto ragù di carne salsa di pomodoro

salsa con aglio

ingredienti per 4 persone:

 

  • pomodoro maturo kg. 1

  • basilico un mazzetto, aglio tre spicchi, olio, sale, pepe.

 

preparazione:

 

schiacciate leggermente il pomodoro e mettetelo in tegame con sale e basilico abbondante per circa dieci minuti. Passate la salsa nel passapomodoro e versatela di nuovo nel tegame dove avrete soffritto l'aglio a pezzetti, in olio abbondante. Condite con il pepe e lasciate addensare per altri dieci minuti circa.


salsa di pelati

 

ingredienti per 4 persone:

 

  • pomodoro maturo kg. 1

  • aglio 2 spicchi, olio, sale, pepe.

 

preparazione:

 

spellate il pomodoro, passandolo se necessario per qualche minuto in acqua bollente, togliete i semi, e raccogliete a parte il succo. Soffriggete nel tegame, in olio abbondante, l'aglio a pezzetti e appena si sarà imbiondito aggiungete il pomodoro. lasciate insaporire e allungate quindi con il succo che avevate messo da parte. Condite con sale e pepe e, a fine cottura, con un mazzetto di basilico fresco.


salsa verde

 

ingredienti per 4 persone:

 

  • 50 g di capperi

  • un mazzetto di menta, un mazzetto di prezzemolo

  • 2 acciughe sott'olio

  • 200 g di mollica di pane, un bicchiere di aceto

  • 1 uovo sodo, olio, sale, pepe.

 

preparazione:

 

tritate il prezzemolo, la menta e i capperi. a parte schiacciate in un pò di olio le acciughe in modo da ridurle a una poltiglia. Ammollate nell'aceto la mollica di pane. in una tazza riempita a metà di olio, unite la mollica di pane strizzata, le acciughe, il prezzemolo, la menta e i capperi tritati, il tuorlo d'uovo sodo schiacciato, sale e pepe. amalgamate il tutto, battendo con una forchetta. Questa è una salsa usata per condire il tonno bollito.  


salsa con aglio e cipolla 

ingredienti per 4 persone:

 

  • pomodoro salsa kg. 1

  • aglio 3 spicchi

  • cipolla 1, basilico un mazzetto, olio, sale, pepe.

 

preparazione:

 

mettete a crudo in un tegame il pomodoro schiacciato, la cipolla affettata, l'aglio a pezzetti, basilico e sale. lasciate appassire a fiamma moderata per circa venti minuti e passate nel passapomodoro.

Rimettetela la salsa in tegame, condite con olio, pepe ed eventualmente un altro pizzico di sale e lasciate addensare per una decina di minuti ancora.  


salsa alla messinese

 

ingredienti per 4 persone:

 

  • pomodoro maturo kg. 1

  • basilico un mazzetto, aglio 3 spicchi, olio, sale, pepe.

 

preparazione:

 

passate a crudo il pomodoro nel passapomodoro. soffriggete l'aglio a pezzetti con olio abbondante e appena comincerà a imbiondire, versate nel tegame anche il succo del pomodoro. Condite con sale, pepe e basilico, e lasciate addensare per venti minuti circa.  


salsa di estratto

 

ingredienti per 4 persone:

 

  • estratto (conserva di pomodoro casalinga) gr. 200

  • sugna gr. 100

  • alloro una foglia, cipolla 1

  • vino rosso mezzo bicchiere.

 

preparazione:

 

tagliate la cipolla a fette molto sottili e mettetela in tegame a soffriggere con la sugna. prima che sia diventata bionda unite l'estratto e rimescolate sempre aggiungendo di tanto in tanto un sorso d'acqua finché non sarà perfettamente sciolto in una morbida crema. Sfumate col vino, aggiungete l'alloro, e allungate la salsa con un litro circa di acqua. a questo punto in genere si mette in tegame il tocco di carne o il tonno o la salsiccia. L'estratto dovrà cucinare almeno un'ora, perciò se la pietanza prevede una cottura minore, come ad esempio la salsiccia, si aggiungerà in un secondo tempo. A fine cottura sarà bene assaggiare la salsa e correggerla con una punta di zucchero se troppo aspra. non adoperate invece sale, perchè l'estratto già salato.  


ragù di carne 

ingredienti per 4 persone:

 

  • carne a tocco di vitello o di maiale kg. 1,200 circa

  • estratto di pomodoro gr. 300

  • sugna gr. 100

  • cipolla una, vino rosso un bicchiere, alloro una foglia.

 

preparazione:

 

scegliete un tocco di carne non troppo magra (preferibilmente maiale), legatelo con lo spago e rosolatelo in tegame con la sugna fino a che non sia dorato da tutte le parti. Togliete dal tegame e nel grasso rimasto soffriggete la cipolla tritata finemente e poi l'estratto, che scioglierete con qualche sorso di acqua. allungate con circa un litro d'acqua, rimettete la carne in tegame con la foglia di alloro e fate cucinare a fiamma lenta per due ore, due ore e mezza. A metà cottura aggiungete un bicchiere di vino rosso. Assaggiate il sugo e se necessario corregetelo con un pizzico di sale o un cucchiaino di zucchero.  


salsa di pomodoro

 

ingredienti per 4 persone:

 

  • pomodoro maturo kg. 1

  • cipolle medie 2, basilico un mazzetto, olio, sale, zucchero.

 

preparazione:

 

schiacciate leggermente i pomodori e metteteli in tegame con la cipolla tagliata a fette, parte del basilico e sale. lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa un'ora. Passate il pomodoro e rimettete la salsa sul fuoco, sempre a fiamma lenta dopo averla condita con abbondante olio, basilico ed eventualmente altro sale. rimescolate di continuo per non fare attaccare al fondo. la salsa sarà pronta quando sarà diventata densa e l'olio affiorerà in superficie. Assaggiatela e se il pomodoro è aspro aggiungete qualche cucchiaino di zucchero.


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